کاجو کا درخت ایک سدابہار درخت ہے جو کاجو کے بیج اور کاجو سیب کے لوازمات کا پھل پیدا کرتا ہے۔ کاجو کے بیج کو عام طور پر اسنیک نٹ (کاجو نٹ) سمجھا جاتا ہے جسے خود کھایا جاتا ہے، ترکیبوں میں استعمال کیا جاتا ہے، یا کاجو پنیر یا کاجو مکھن میں پروسیس کیا جاتا ہے۔درخت کی طرح، نٹ کو اکثر کاجو کہا جاتا ہے۔ کاجو کی الرجی درختوں کے گری دار میوے میں پائے جانے والے پروٹین کی وجہ سے ہوتی ہے، اور کھانا پکانے سے اکثر ان پروٹینوں کو ختم یا تبدیل نہیں ہوتا ہے۔
گردے کی بین کی شکل کا یہ چھوٹا نٹ غذائی اجزاء کی ایک صف کا پاور ہاؤس ہے۔ کاجو زیادہ تر ہندوستانی میٹھوں اور روایتی تیاریوں میں ان کا ذائقہ بڑھانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ کاجو کو مختلف قسم کے دیگر پکوانوں کو سجانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ کاجو نہ صرف ہندوستان میں بلکہ دنیا کے دیگر حصوں میں بھی بہت مشہور ہے
دل کے امراض کو روکتا ہے
جیسا کہ کاجو میں صحت مند چکنائی ہوتی ہے، اس کا تعلق صحت مند دل سے ہے! یہ کولیسٹرول سے پاک ہے اور دل کے کام کو بڑھانے کے لیے ضروری غذائی اجزاء بھی فراہم کرتا ہے۔
کینسر سے بچاتا ہے۔
کاجو کھانے کا ایک بڑا فائدہ یہ ہے کہ اس سے کینسر کا خطرہ کم ہوجاتا ہے۔ Proanthocyanidins flavonol کی ایک قسم ہے جو ٹیومر کے خلیوں کو بڑھنے سے روکتی ہے۔ کاجو میں تانبے اور پروانتھوسیانائیڈنز بھی ہوتے ہیں جو کینسر کو روکنے کے لیے ذمہ دار ہیں۔
وزن میں کمی لاتا ھے
کاجو میں اچھی چکنائی ہوتی ہے، جو صحت مند جسم کے لیے تجویز کی جاتی ہے۔ کاجو میں موجود چکنائی اچھے کولیسٹرول کی افزائش اور خراب کولیسٹرول کو کم کرنے کے لیے ذمہ دار ہے۔ کاجو بہت زیادہ توانائی دیتا ہے اور آپ کو طویل عرصے تک سیر بھی رکھتا ہے۔ اس لیے آپ روزانہ 3-4 کاجو کا استعمال کر سکتے ہیں تاکہ وزن کو درست رکھا جا سکے۔
ZabarDast
ReplyDelete